Rückblick Kurs fachgerechter Baumschnitt Kernobst für Anfänger*innen 2023

Baumschnittkurs Teil 1

Unser Praxisexemplar im Baumschnittkurs war ein alter vergreister und verschnittener Apfelbaum, der in den letzten Jahren nur noch sehr kleine Äpfel getragen hat.

Step 1: Verjüngungsschnitt im 1. Jahr:

Ein radikaler Schnitt wäre für den alten Baum nicht gut gewesen, denn schneidet man zu viel ab, kann der Baum absterben. Was man oberhalb an Ästen, Zweigen und Stamm sieht, wächst in der Erde als enormes Wurzelvolumen im gesamten Traufbereich. Schneidest man zu viel vom oberen Teil ab, stirbt unterirdisch ein Großteil der Wurzeln ab, mit der Spätfolge, dass das komplette Gehölz eingehen kann. Bei einem vergreisten, alten Baum muss man zwei bis drei Jahre einplanen, bis der Verjüngungsschnitt abgeschlossen ist. 

Alte Gärtner-Weisheit: 

Wer mit erfahrenen Gärtnern spricht, bekommt diesen Spruch früher oder später garantiert zu hören: „Die Krone eines Obstbaums muss so licht sein, dass man einen Hut hindurch werfen kann.“

Die 10 goldenen Schnittregeln

  1. Beurteilen Sie Gesundheit und Zustand des Baumes sorgfältig.
  2. Suchen Sie die Mitte und 3 bis 4 günstig gestellte Leitäste.
  3. Formieren Sie Leit- und Seitenäste im richtigen Winkel zum Stamm.
  4. Beginnen Sie mit dem Auslichten, um eine klare Übersicht für weitere Maßnahmen zu bekommen.
  5. Fangen Sie mit dem Rückschnitt beim schwächsten Leitast an.
  6. Kürzen Sie anschließend die Seitenäste ein, um sie der Leitastspitze unterzuordnen.
  7. Fruchtäste und Fruchtholz ordnen Sie den Seitenästen unter.
  8. Stellen Sie anschließend die Leitäste in die Waage (Behandlung des 2. und 3. Leitastes, wie bei Regel 5–7).
  9. Nach der nun folgenden Mitteltriebbehandlung, die durch Auslichten und Rückschnitt der Stammverlängerung erfolgt, stellen Sie die Fruchtäste ein.
  10. Vergessen Sie nicht auf Wundversorgung und Stammnachschau!

Schnittgesetze und andere Informationen, gut zusammengefasst:
https://www.gartengnom.net/obstbaumschnitt/